Formalités d'entrée aux Etats-Unis / Passeport / Visa

POUR INFORMATION :

Le nom figurant entre les chevrons sur votre passeport (soit le nom de jeune fille des femmes mariées) doit obligatoirement figurer sur :

les billets d’avion

l’autorisation ESTA

le TSA (Secure Flight) rempli par l’agent de voyages lors de la réservation du billet d’avion.

Si les femmes renseignent leur nom de femme mariée, les documents ne seront pas valables.

 

Formalités Passeports Visa
Cliquez pour télécharger

Les voyageurs français ou des pays suivants (Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse), y compris les enfants, quel que soit leur âge, se rendant aux Etats-Unis pour un voyage touristique, un voyage d'affaires ou un transit, n'ont plus besoin d'être en possession d'un visa à condition de :

Attention, le visa est toujours nécessaire pour certaines catégories de voyageurs (exemple : visa précédemment refusé). Pour toute information sur les visas, nous vous invitons à consulter le site internet de l’Ambassade http://french.france.usembassy.gov ou à contacter le Consulat au numéro de téléphone suivant : 0-810-26-46-26 (14,50 Euros l'appel).

INFORMATIONS SUR L’ESTA
Nouvelle procédure en application au 8 septembre 2010

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est un formulaire obligatoire à remplir en ligne par tout ressortissant français en prévision de son voyage aux USA. Il permet d’avoir en amont du voyage une autorisation d’entrée aux USA sous le régime du VWP (Visa Waiver Program, remplaçant la traditionnelle « feuille verte »). Parmi les renseignements demandés figurent les noms et prénoms, numéro de passeport, pays de résidence…

La demande d’autorisation ESTA est obligatoire depuis le 12 janvier 2009 pour tout passager :
- de nationalité française ou d’un pays adhérant au Visa Waiver program (cf liste des pays mentionnés plus haut)
- effectuant un déplacement aux USA pour du tourisme et pour moins de 90 jours
- transitant par les Etats-Unis dans le cadre d’un voyage effectué vers un autre pays. Dans ce cas, les demandeurs devront écrire « in transit » dans l’encadré réservé à leur destination finale.
- arrivant sur le territoire américain par voie aérienne ou maritime

Adultes et enfants (quel que soit leur âge) sont soumis à cette procédure.
En revanche, l’ESTA n’est pas demandé aux personnes étant en possession d’un Visa, ni aux personnes se rendant aux USA par voie terrestre (depuis le Mexique ou le Canada).

Le voyageur doit être doté de cette autorisation de voyage électronique avant d’embarquer sur un avion. A défaut, il se verra refuser l’entrée sur le sol américain.
L’ESTA est valable pour une durée de 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport.
Le formulaire peut être rempli au plus tard 72 heures avant le départ mais il est recommandé de le faire aussitôt le voyage planifié.

La démarche d’obtention du formulaire ESTA est à effectuer par le passager lui-même en amont de son voyage aux USA. Le passager peut également se faire aider d’une tierce personne. L’information communiquée par le client est validée par rapport à son passeport et n’a pas de rapport avec son billet.

Chaque demande d’autorisation ESTA doit être faite individuellement. Il n’existe pas d’ESTA de groupe.

Pour que la demande d’un « Visa Waiver » soit acceptée, les autorités américaines demandent aux ressortissants français d’utiliser leur nom tel qu’il figure sur leur passeport français. Bien qu’il n’existe pas d’obligation de renseigner le nom de jeune fille pour les femmes mariées, les autorités américaines recommandent dans l’intérêt du voyageur, d’indiquer dans la mesure du possible le nom figurant dans les chevrons, c'est-à-dire le nom de jeune fille. ATTENTION DANS TOUS LES CAS LES NOMS DU BILLET, DES DONNEES TSA ET DE L'ESTA DOIVENT ETRE IDENTIQUES.

Le numéro de passeport renseigné par le passager dans l’ESTA doit impérativement correspondre aux 9 caractères alphanumériques figurant sur le passeport français, c'est-à-dire qu’ils doivent être introduits sous le format suivant : 12AB34567.

Nous vous recommandons d’imprimer votre autorisation ESTA et de la conserver avec vous durant votre voyage. Conservez également votre numéro ESTA durant et après votre voyage pour un futur séjour aux Etats-Unis.

Une nouvelle demande d’autorisation ESTA est exigée lorsque :

La taxe de 14US$ associée sera imputée à chaque nouvelle demande.

Si l’autorisation ESTA expire avant que le voyageur ne quitte le territoire américain, celui-ci n’est pas obligé de faire une nouvelle demande ESTA. Toutefois, il aura besoin de soumettre une nouvelle demande d’autorisation pour un prochain voyage.

Dans la plupart des cas, les agents de sécurité intérieure donneront leur accord en ligne presque immédiatement en renvoyant la mention « autorisation approuvée ». Nous vous conseillons de garder votre numéro d’autorisation, d’imprimer votre document et de le garder sur vous durant la totalité de votre voyage.

Attention, depuis le 8 septembre 2010, le formulaire ESTA est payant à hauteur de 14US$ par personne. Cette taxe est payable sur le site internet officiel par carte bancaire. Les formulaires ESTA émis avant cette date restent valables durant leur période de validité (2 ans) ou jusqu’à ce que le passeport arrive à expiration.

Pour plus d’informations sur l’ESTA et pour remplir votre demande d’autorisation, nous vous recommandons l’utilisation exclusive du site officiel https://esta.cbp.dhs.gov. Certains sites internet proposent l’ESTA à un montant dépassant les 14US$ par personne. Or, ces sites ne sont pas approuvés, associés ni affiliés par le DHS et le gouvernement américain. Dans ce cas, nous vous conseillons de vérifier que votre ESTA a bien été accordée sur le site internet mentionné ci-dessus.

Il arrive que le site soit saturé durant quelques heures ou qu’il soit en cours de maintenance, dans ce cas, nous vous invitons à réitérer votre demande ultérieurement. Le site https://esta.cbp.dhs.gov est le seul qui permette d’obtenir un ESTA valable.

Pour information, seul DHS peut vérifier votre dossier. Ni l'Office du Tourisme, ni l'Ambassade ne sont en mesure de l'ouvrir.

Par conséquent, pour toutes questions concernant l'ESTA, veuillez contacter directement :
ESTA Management Office
Tel: 00 1 703 526 4200
Site internet : https://help.cbp.gov/app/answers/list

L'ESTA est OBLIGATOIRE !
Il n'est obligatoire que pour un voyageur sans visa et arrivant sur le territoire U.S. par une compagnie aérienne ou maritime.

Visa

Pour obtenir un visa il faut : Prendre rendez-vous avec un officier américain au Consulat des Etats-Unis à Paris. Pour cela il faut impérativement prendre le rendez-vous par téléphone au 0-810-26-46-26 (14,50 Euros l'appel).

RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES SUR LES VISAS :

Pour information :

Visas de Séjour Temporaire : I-94 et I-94W

Qu’est-ce qu’un formulaire I-94 ou I-94W ?

Les ressortissants étrangers qui sollicitent l’entrée aux Etats-Unis doivent remplir :

La procédure est la suivante :

Les voyageurs doivent donc veiller à remettre le formulaire (I-94 ou I-94W) aux agents de la compagnie aérienne avant de quitter le territoire américain. 

Pour plus d’information, veuillez cliquer lire les points suivants :

A. Le formulaire I-94 our I-94W n’a pas été retiré de mon passeport ; que dois-je faire ?

Il convient de le faire parvenir aux autorités compétentes afin de procéder à la correction et d’éviter tout problème ultérieur.

Le formulaire I-94 ou I-94W, une lettre explicative et les justificatifs de votre départ des Etats-Unis doivent être envoyés à l’adresse suivante :

ACS Inc.
1084 South Laurel Rd,
London, Kentucky 40744
USA

Ne pas adresser le formulaire I-94 ou I-94W à l’Ambassade.  Il vous appartient de le faire parvenir directement à l’adresse ci-dessus.

B.  Quels sont les justificatifs requis pour attester de mon départ ?

Parmi les justificatifs peuvent figurer :

Merci de faire parvenir des photocopies lisibles ou des originaux dans la mesure du possible.  Nous vous suggérons de garder une photocopie des originaux qui ne vous seront pas retournés .  Une lettre explicative aiderait les services d’immigration à régulariser votre dossier.

C. J’ai perdu le Coupon

Si vous avez quitté les Etats-Unis sans rendre le formulaire I-94 ou I-94W et que vous l’avez égaré, vous devez adresser un courrier à l’adresse suivante

ACS Inc.
1084 South Laurel Rd,
London, Kentucky 40744
USA

Merci d’inclure les données suivantes :

Si vous avez quitté le territoire par voie terrestre, merci d’inscrire “land” en lieu et place des références de la compagnie aérienne ou maritime. 

Merci d’inclure également les justificatifs de votre départ comme indiqué plus haut.

D. Je suis confronté à des problèmes à l’arrivée au poste frontière.

Si un enregistrement départ/arrivée erroné vous paraît être à l’origine de vos problèmes à l’arrivée aux Etats-Unis, vous pouvez demander un examen de votre dossier en écrivant au service suivant  :

U.S. Customs and Border Protection
Air Sea Passenger Operations
1300 Pennsylvania Ave
Room 5.4 D
Washington DC 20229

Pour les justificatifs à joindre, veuillez vous reporter au paragraphe “Quels sont les justificatifs requis pour attester de mon départ.

 

Retour sur le site
Retour au site Amerique Travel